El Cocuy es una planta silvestre, cuyo nombre científico es Agave Cocuy
Trelease, es de color verde y de hojas agrupadas en roseta, con diversas
tonalidades, anchas, encorvadas, su longitud variable desde 60 hasta 100 cm. Y
puede alcanzar un diámetro externo de de
1 a 2 metros con un peso estimado de 20 a
60 kilos; el Agave Cocuy crece en una franja de 300 a 1200 m.s.n.m, sobre cualquier tipo de suelo bien sea
rocoso, arenoso, esquistoso, o suelos con PH muy Alcalino y sobre cualquier pendiente, de esta Planta
se destila de forma artesanal el Famoso “Clarito” o Cocuy de Penca.
Horno Artesanal El Horno listo para ser tapado
Para llegar al Producto Final se debe pasar por un proceso arduo y algo complicado pero que vale la pena, el primer paso es el Cortado, el cual consiste en Cortar la planta desde los Campos, quitarle las hojas y cargarlo en bestias hasta el sitio donde se preparara, el segundo paso es el Horneado, se prepara un horno artesanal en el suelo donde se colocan las Cabezas de Cocuy y se tapan con el bagazo que resulta del Cocuy horneado, allí permanece por cinco días, luego del horneado viene el Pilado que consiste en colocar el resultado del horneado osea la pelona, en un orificio en el suelo que haces las veces de un pilón y se pila con un mazo, una vez pilado, sigue el prensado que se realiza colocando el bagazo que resulta del pilado en un saco y luego se prensa ejerciendo fuerza con un palo, como lo peden observar en la foto, luego del prensado se destila en los Alambiques medianamente tecnificados, obteniendo el Famoso Cocuy de Penca.
Prensado
En cuanto a La Calidad de esta bebida Alcohólica, se
prepara a 56º G. también se elabora 40º G. y 42º G. Es más apropiado para el paladar moderno,
aunque los bebedores prefieren el de 56º G. También se puede encontrar el
famoso Añejado el cual es Cocuy este se deja en Barricas de Madera por doce meses,
cambiando el color y el sabor, muchos lo prefieren por tener cierto parecido al
Vino, la bebida del Cocuy es un
licor con un sabor único que llega a paralizar el paladar de quien lo
prueba, volviéndolo adicto a este, esta bebida no causa resaca o ratón ni el desagradable tufo, otros de los beneficios del Cocuy es que tiene propiedades Curativas,
es muy frecuente que lo tomen para regular el azúcar.
Alambique medianamente tecnificado
En el Municipio Urdaneta cuenta con más de 286
Productores y 21 Cooperativas de Cocuy
concentradas en la
Parroquia Siquisique y pertenecientes a la Asociación Civil
de Productores Artesanales de Cocuy del Municipio Urdaneta ASOCIPRACOMUR, el Cocuy fue decretado Patrimonio Natural y
Cultural en el año 2000, en el 2002 se crea la Ley de Protección y Desarrollo de la Planta del Cocuy, en el
2005 es aprobada por la
Asamblea Nacional la
Ley de Reforma de la
Ley de Impuesto sobre Especies Alcohólicas, que reconoce la
legitimidad de la producción Artesanal
de Destilados en el País.
Exelente reportaje me ayudo para presentar un trabajo sobre el cocuy gracias
ResponderEliminarSERIA BUENO ALCALDE QUE AMPLIARA ESTOS ARTICULOS QUE HABLAN DEL COCUY ES MUY INTERESANTE.
ResponderEliminarSABROSO EL COCUY YA LO PROBÉ.
ResponderEliminarTREMENDO ARTICULO.
ResponderEliminarbuenos días alcalde me gusto su articulo solo le dejo una acotación los nombres cientificos son en cursiva o en todo caso subrayados
ResponderEliminarUn producto unico, exclusivo, de produccion nacional y que lamentable que no se le de el valor que merece... Con su exquisito sabor seduce los paladares de los grandes catadores a nivel mundial.
ResponderEliminarYo lo preparo de la siguiente manera 1/4 litro de cocuy de 50° 1/4 kg sabila con la concha 1/4 litro de miel 1/4 litro jugo de limón todo esto se pone en la licuadora y tomo un vasito de cafe pequeño en ayunas me lo recomendaron para controlar azucar tension arterial colesterol y trigliceridos
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